Почему так резко меняется психика подростка?
Как понять, где нормальная замкнутость, а где психологические проблемы?
Как решить проблему одиночества?Почему так резко меняется психика подростка?Грубый, вечно страдающий и местами глубоко несчастный человек 12-13 лет, который уверен, что весь мир против него и никто его не понимает – среднестатистический подросток. Человек, который переживает самый сложный период своей жизни с какой стороны не посмотри.
Наша родительская задача на ближайшие пять лет – выжить с наименьшими потерями для нашей психики и психики ребенка. Это совсем не подходящий момент для воспитания каких бы то ни было полезных качеств. Всё, что могли, – уже вложили. В этом коконе из раздражения и страданий происходит перевоплощение ребенка во взрослого человека. И этот процесс сопровождается скрытностью, враждебностью, отстраненностью.
Для этого существует ряд естественных психологических и физиологических причин: - Эмоциональное отстранение. Задача этого возраста развернуться от родителей в сторону сверстников, занять свое место среди сверстников, найти партнера и определиться с направлением в образовательной и профессиональной деятельности. Чтобы родители смогли позволить этим процессам естественным образом формироваться, подросток и создает это пространство, эту дистанцию за счет грубости, хамства и раздражения. Это совсем не значит, что нужно позволять любые выражения в свой адрес. Это значит, что это повод отстраниться. Ваше отдаление будет полезным и целительным для обеих сторон.
- Физические изменения. Единственный выход – это относится с пониманием и терпением, пока подросток носит балахоны, красит волосы во все цвета и выглядит престранно. Это нормальный процесс выяснения «какой я?» и «каким могу быть?». Не предлагайте назойливо свое мнение, своего парикмахера или «приличный магазин». Дайте знать, что вы рядом, если вдруг нужна помощь. Ориентация в личных границах и рамках дозволенного. В этом возрасте проламывание границ родителя – это поиск пределов куда и до какой степени вы будете отступать. Подростку необходимо знать, что есть пределы его всемогущества и что он будет отвечать за последствия своих решений.
- Формирование эмоциональной зрелости. Этот процесс как раз и сопровождается безразличием и замкнутостью, что часто пугает родителей. Но это лишь признак того, что перед вами другой человек, чья личность формируется за счет психологического отделения, так называемой «сепарации». У него теперь действительно своя жизнь. Так и должно быть в норме.
Но при этом подростку, конечно, важно знать, что у него есть семья, которая его любит и всегда примчится на помощь. Важно понимать, что это не разрыв отношений, это иные отношения со взрослым человеком. Обретая психологическую зрелость, подросток нуждается, чтобы семья по-прежнему оставалась устойчивой опорой и «тихой гаванью» для него в любом его возрасте.
Как понять, где нормальная замкнутость, а где психологические проблемы?Подростковый возраст – это время экспериментов и бунтарства. Просвещение, наблюдение и местами обучение - лучшее, что могут предложить родители.
Как же понять родителю, где «нормальная замкнутость», а где психологические или психические трудности, с которыми подросток уже не справляется самостоятельно?
Действительно, сложно порой заметить эту грань. Определить точно, сможет только специалист с соответствующим образованием и опытом. Но все же самостоятельно
стоит обращать внимание на длительное состояние подавленности, отсутствие интересов, нежелание общаться или трудности в общении со сверстниками, жалобы на одиночество, травлю, нежелание жить, отсутствие сил и большое количество сна, проблемы с аппетитом или наоборот, неконтролируемое поедание большого количества. Как решить проблему одиночества?Подросток, не имеющий друзей – обретает внутри зияющую дыру, которую невозможно ни чем заполнить. Подростковый возраст – это период, когда резко возрастает значение коллектива и отношений со сверстниками. Авторитет взрослого отходит на второй план, а через отражение в сверстниках формируется самооценка и ощущение «нормальности и принятости обществом».
Если чрезмерно опекать подростка, он начинает ощущать эмоциональное удушение. Когда подросток продолжает «дружить с мамой», у него возникает ощущение полного вакуума – есть мама и я. Больше никого не нужно. Таким способом не решается важная задача этого возраста – построение горизонтальных связей.
Для построения отношений подростку со сверстниками нужно оценивать себя, замечать какие качества и действия притягивают нужных людей. А что отталкивает их от общения. Научиться заводить разговор первым и поддерживать его. Осознавать свои интересы и находить друзей, которые их разделяют. Причина одиночества кроется в неумении общаться, знакомиться, в особенностях личности. Со всем этим можно работать с психологом, в психологической группе, на специальных тренингах и кружках. Главное иметь желание и осознание, что изменения начинаются с себя.
Ирина Бушмелева,
психолог